+7 (499) 113-59-50
Как избежать увеличения бюджета во время разработки

Как избежать увеличения бюджета во время разработки

Одна из самых распространенных проблем в нашей профессии — это увеличение бюджета разработки после подписания договора и согласования технического задания. Как привило, клиент всегда против увеличения стоимости, а исполнитель не хочет работать за бесплатно, поэтому и возникают спорные ситуации. Мы подробно изучили данную проблему и придумали решение.

  1. Четкое формирование технического задания
  2. Разделение работы на несколько этапов
  3. Определение основной и дополнительной работы
  4. Поиск компромиссов за счет готовых решений

Четкое формирование технического задания

Техническое задание — это основополагающий документ, в котором прописываются основные моменты разработки. Например: сколько будет страниц, какой функционал будет реализован и сколько дизайн макетов будет предоставлено. Перед началом сотрудничества мы досконально изучаем особенности будущей разработки и в процессе диалога выделяем основные моменты и нюансы, на которые следуют обратить внимание.

Вам, как заказчику, очень важно правильно сформировать свои требования и доступно объяснить, для какой цели вам нужен сайт. Чем более точно вы расскажете о ваших пожеланиях, тем меньше вопросов возникнет у разработчиков.

Разделение работы на несколько этапов

На этапе подписания технического задания мы делим работу на несколько этапов:

На каждый этап уходит определенное количество времени. Если вы решили воспользоваться готовым решением, то там заранее все рассчитано и оптимизировано. Для индивидуальной разработки расчет ведется по каждому пункту. Крайне важно грамотно оценить объем работы. Ведь от этого зависит количество часов, которое потребуется нашим специалистам для разработки, а время прямо пропорционально влияет на стоимость.

Определение основной и дополнительной работы

Наиболее распространенная проблема, которая возникает между заказчиком и исполнителем — это неправильная оценка работы, либо изменение функционала после согласования технического задания. Представьте ситуацию, вы заказали ремонт квартиры, согласовали смету и рабочие приступили к выполнению работы, а на этапе оклейки обоев вы решаете устроить глобальную перепланировку. За чей счет будут покупаться испорченные обои и кто будет оплачивать перепланировку? Согласитесь, конечно же не рабочие. Так и в нашей сфере, если при формировании технического задания вы сказали что поиск по сайту вам не нужен, а на финальной проверки вы решаете все же установить его, то это уже считается дополнительной работой.

Обратная ситуация, когда исполнитель не верно оценивает объем работ, к сожалению такое бывает по причине отсутствия практики, либо наличия минимальных знаний в тематике будущего проекта. Например, если вам была конечная стоимость, техническое задание не менялось, а исполнитель говорит, что нужно доплатить, так как он не думал что «будет так сложно», то это уже проблема исполнителя. Вы доплачивать за основную работу не обязаны.

Если вам требуется функционал, который не был согласован в техническом задании, то это дополнительная работа, которая оплачивается отдельно! Ведь любой труд должен оплачиваться.

Поиск компромиссов за счет готовых решений

Очень часто мы видим ситуацию, когда бюджет разработки крайне ограничен и нет возможности доплатить за «хотелки», в таких случаях мы всегда пытаемся найти компромисс. При наличии готового решения, которое мы ранее уже применяли мы можем реализовать функционал в более короткие сроки с наименьшими затратами.

Количество прочтений: 1496 Дата публикации: 12.04.2020 / Автор: Веб-студия "Webtocom" / Рубрика: Мнение разработчика
Создание сайтов | Движение Веб
Есть вопросы?
Мы с вами свяжемся и все расскажем!
Заполните форму обратной связи и получите бесплатную консультацию нашего менеджера, который ответит на все интересующие вас вопросы!